Сандыктауский район

Официальный интернет-ресурс акима Сандыктауского района - http://sand.akmo.gov.kz/

О районе

Район был образован 17 января 1928 года в составе Петропавловского округа с центром в селе Балкашино из Социалистической волости Атбасарского уезда, частей Акан-Бурлукской и Советской волостей Кокшетауского уезда. 17 декабря 1930 года Балкашинский район был присоединен к Арык-Балыкскому району. 20 февраля 1932 года образовалась Карагандинская область в составе 23 районов, в том числе Арык-Балыкский район вошел в состав Северо-Казахстанской области. 9 января 1935 года район был переименован в Молотовский.

На основании Указа Президиума Верховного Совета Каз.ССР от 30 августа 1957 года «О переименовании Молотовского района Акмолинской области в Балкашинский район» Молотовский район Акмолинской области переименован в Балкашинский.

Указом Президента Республики Казахстан от 14 ноября 1997 года № 3759 «О переименовании отдельных административно – территориальных единиц и изменений их транскрипции» Балкашинский район переименован в Сандыктауский.

В районе 5 населенных пунктов, которые существуют свыше 100 лет.

Самым первым населенным пунктом на территории района считается казачья станица Сандыктавская. После присоединения Казахстана к России на принадлежащих ранее кочевникам землях, стали строиться российские укрепления. На летних кочевках хана Абулхаира были построены крепостные укрепления Зеренда и Сандыктав. В Сандыктав стали переселять казаков упраздненной станицы Улутауской. Прекрасные природные условия: лес, река, отдаленность от кочующих киргизских племен – все сыграло свою роль в выборе места для поселения. Первоначально на новое место жительства было переселено в 1861 году 70 семейств, а остальные прибыли год спустя. «Новая станица будет причислена в состав второго полка Сибирского казачьего войска» - было написано в рапорте управления регулярных войск города Омска.

В последней четверти 19 начале 20 веков возникают многие нынешние села из крестьян переселенцев в том числе Балкашино (1877), Спасское (1880), Каменка (1888) и другие. В годы коллективизации и оседании казахского населения в 1929 году образовался аул Мадениет.

Районный центр – с. Балкашино
Общая площадь – 6,4 тыс. кв. км.
Количество сельских округов – 14
Количество населенных пунктов – 41
Численность населения – 19 590 чел.

Сандыктауский район (каз. Сандықтау ауданы) — административная единица на северо-западе Акмолинской области Казахстана. Административный центр — село Балкашино.

Специализация экономики региона

Основной отраслью экономики района является сельскохозяйственное производство с общей площадью земель - 469,1 га. По сравнению с прошлым годом в четыре раза увеличены посевы масличных культур - до 11,1 тыс. га. В районе имеется 52 ТОО, 237 крестьянских хозяйств.

Зерновая направленность сельскохозяйственного производства выступает и основой перерабатывающей промышленности. Сегодня в районе действуют три мельницы и 20 хлебопекарен. Основная доля (до 70%) производства муки приходится на ТОО «Сандыктау-Астык».

Переработкой мяса заняты четыре цеха, выпускающие колбасные изделия, мясные деликатесы в вакуумной упаковке, консервы, полуфабрикаты. Наиболее динамично развивающимся предприятием в этом направлении является ТОО «Руслан и Жанна», выпустившее в 2010 году порядка 50 тонн мясной продукции.
Прошедший год ознаменован запуском производства подсолнечного масла в ТОО «Максимовское», текущий - началом выпуска кирпича в ТОО «Балкашинский кирпичный завод» мощностью 15 млн. штук в год.

Большой вклад в экономическую политику района вносит развитие малого и среднего бизнеса. В этой отрасли занято более четырех тысяч человек, а в сравнении с прошлым годом рост субъектов малого предпринимательства составил 1,6 процента.

География

Район расположен в северо-западной части Акмолинской области, где имеет границу с Северо-Казахстанской областью. Территория района представляет собой равнину, пронизанную с севера на юг параллельными хребтами, основные из которых - Сандыктау и Жаксы- Укты. Хребты представляют собой гранитные сооружения на докембрийском основании. Высшая точка- 626 м ( г. Безымянная ), в 12 км к востоку от Балкашино. На северо-северо-западе района расположен хребет Жыланды. По территории района протекает следующая река: Жабай с притоками (Саркырама, Ащылы и др.). Имеются небольшие пресные озера - Новоникольское,Жаксы - Жангизтау и пр.

Полезные ископаемые

В районе из природных ископаемых добывается глина красная и белая, песок, камень плитняк и гранит.

Климат

Климат резко континентальный, средняя температура января -17-18 градусов, июля -18-19 градусов С. Среднегодовое количество атмосферных осадков 350-400 мм. Резко- континентальный климат засушливый, с жарким летом и холодной зимой. Суточные и годовые амплитуды температур очень велики. Весна и осень выражены слабо. Солнечных дней много, количество солнечного тепла, получаемого летом землей, почти столь же велико как в тропиках. Облачность незначительна. Годовые осадки уменьшаются с севера на юг, максимум их приходится на июнь, минимум- на февраль. Снеговой покров удерживается в среднем 150 дней.

Почва

Почвы черноземные и темно-каштановые. Почвенно-растительный покров района представлен степями и лесами. В зависимости от рельефа и подстилающих пород почвенные комплексы и растительные ассоциации чрезвычайно пестры и разнообразны. К северу от р.Джабай расположены разнотравно-злаковые степи на южных черноземах с большим количеством солоцов по понижениям и скелетных почв по сопкам. Растительность засухоустойчива, представлена ковылями, типчаком, а по возвышенностям нередко встречаются сосновые боры. Всю западную часть района занимают злаковые степи на темно-каштановых почвах. Задернованность почв здесь составляет всего 30-40 %. К югу от Кокшетау в почвенном покрове значительную роль в растительности играют полыни и типчаки.

Растительный мир

Растительный мир представлен большим видом трав: ковыль, полынь, костер безостый, осока, таволга, типчак; в лесах растут - осина, бераза, сосна и множество кустарниковых пород: сирень, смородина, вишня, малина, акация. Сосновые и сосново- березовые леса занимают около 70.8 тыс. га и располагаются преимущественно в северной его части. В средних и нижних частях водосбора преобладает богаторазнотравно- красноковыльно-ковылковая растительность, в долинах - заросли кустарников.

Животный мир

В природной фауне встречаются более 40 видов млекопитающих, более 100 видов птиц, несколько видов рептилий и амфибий и около 20 видов рыб. Наиболее встречается в наших водоемах такие рыбы как карп, карась, лещ и линь. Разнообразен в наших краях и мир вездесущих насекомых. Оживляют нашу степь многочисленные сверчки, кузнечики, пчелы, цикады. Ранней весной буквально на каждом шагу можно встретить множество жуков. Строят свои дома муравьи. Бабочек не столь много, обитающие виды большей частью мелки, и еще не изучены. Обитает в наших лесах самое крупное лесное животное- лось, некоторые особи которого достигают более 500 кг., водятся: марал, волк, лисица, белка, заяц, суслик, крот, барсук, хомяк. Из птиц- гусь, казарка, чирок, лысуха.

Если заглянуть в историю, по словам старейших жителей, водились у нас и медведи, но в 1897 году Сандыктавский охотник Рябухин застрелил последнего медведя в наших лесах.

В Красную книгу занесены: из животных - марал, тушканчик, сурок; из птиц- лебедь, кречетка, журавль, красавка, стрепет.

Экологическое состояние.

Приоритетным направлением в работе управления природных ресурсов и регулирования природопользования является также обеспечение экологической безопасности и стабилизация качества окружающей среды в регионе.

Работа ведется по трем основным направлениям, влияющим на окружающую среду – загрязнение атмосферы выбросами загрязняющих веществ, загрязнение водных ресурсов сбросами сточных вод, загрязнение земельных ресурсов твердыми бытовыми отходами производственной и бытовой деятельности.

Национальный состав (на 1 января 2010 года)

  • русские — 12 585 чел. (56,33 %)
  • казахи — 4 375 чел. (19,58 %)
  • немцы — 1 609 чел. (7,20 %)
  • чеченцы — 1 448 чел. (6,48 %)
  • украинцы — 894 чел. (4,00 %)
  • белорусы — 423 чел. (1,89 %)
  • татары — 129 чел. (0,58 %)
  • ингуши — 164 чел. (0,73 %)
  • азербайджанцы — 63 чел. (0,28 %)
  • удмурты — 60 чел. (0,27 %)
  • другие — 591 чел. (2,65 %)
  • Всего — 22 341 чел. (100,00 %)
На карте
  • 17.png
s