Аршалынский район
Официальный интернет-ресурс акима Аршалынского района - http://arshaly.akmo.gov.kz/
О районе
С незапамятных времен история Аршалынского района тесно переплетена с преданиями старины, археологическими находками и немыми свидетелями прошлого- мазарами. Древняя стоянка на правом берегу Ишима севернее поселка- яркое подтверждение тому, что человек облюбовал эти земли. Впервые территория района как исследованный объект, зафиксирована в « Чертежной книге Сибири » — географическом атласе С.У. Ремезова. В Астане в историко-краеведческом музее хранится изданная в 1914 году в Петербурге одна из карт Ремезова, где отмечена долина реки Ишим.
До 1870 года на территории области не было крестьянских поселений. Селилось только казачество. И лишь после принятия 13 июля 1889 года закона о переселенцах в область хлынула масса крестьян из европейских губерний. В нашем районе одно за одним стали появляться переселенческие поселения, с 1890 года — особенно интенсивно. В числе старейших поселений с. Александровка и с. Михайловка.
Район образован в 1928 году (до 1935 года именовался Коммунистическим, до октября 1939 года входил в состав Карагандинской области, а затем передан в состав Акмолинской области).
Районный центр пережил с 1890 года и свои названия в качестве колхоза имени Курамысова, Борисовки, Вишневки и накануне нового тысячелетия стал поселком Аршалы. В 1930 году через территорию района мимо Вишневки пролегла железная дорога Петропавловск — Караганда.
Географическое положение.
Аршалынский район расположен на юго-востоке Акмолинской области. На юге, юго-западе и юго-востоке граничит с Карагандинской областью, на северо-востоке с Ерментауским районом, на западе с Целиноградским районом Акмолинской области.
Территория — 5,8 тыс. кв. км., что составляет 4 процента территории области. Население района на 01.01.2016 года — 28211 человек, из них 100% население сельское. Плотность населения в среднем 4,7 человека на 1 кв. км.
Административно район разделен на поселковый и 12 сельских округов. В составе района 32 населенных пункта. Административный центр района — поселок Аршалы. Население районного центра на 1января 2016 года — 6300 человек.
Природно-климатические условия.
Территория района расположена в пределах Центрального Казахского мелкосопочника, рельеф на востоке-низкогорье, центральная часть — всхолмленная равнина, север и запад — слабоволнистая равнина. Аршалынский район расположен в зоне сухих степей, в восточной части на территории Константиновского и Михайловского сельских округов встречаются березово-осиновые колки.
Почвы неоднородные, от черноземов до темно-каштановых с включением солонцов, с разным балом бонитета и засоленностью. Климат резко континентальный, средняя температура января -23 -25 градусов, июля +20 +21 градус.
Растительный мир представлен в основном следующими видами: ковыль, типчак, полынь, на солонцах растительность слабо выражена. В местах с повышенным увлажнением травостой с преобладанием пырея, подорожника, синеголовника, морковника и др.
Из животных обитают волк, корсак, лиса, заяц, барсук, сурок, суслик; из птиц — ворона, сорока, воробей, встречаются глухарь, куропатка; из водоплавающих — гусь, утка, изредка лебеди.
Полезные ископаемые.
В Аршалынском районе из общераспространенных полезных ископаемых в районе ведется добыча: строительного камня, строительного песка, щебенистого грунта, кирпичной глины, песчаного грунта, известняка, естественного щебня, дресвы.
Водные ресурсы.
По территории района протекает река Ишим, ее протяженность с мелкими притоками по территории района 125 км, имеются искусственные водоемы: Вячеславское, Кенетайское, Берсуатское водохранилища. Вячеславское водохранилище является основным источником водоснабжения г. Астаны. На территории района имеется более сорока больших и малых озер, в т.ч. Байдалы, Батпакколь, Красное, малая Сарыоба, Шелкар — пресные, озеро Большая Сарыоба — соленое.
Специализация экономики района.
Аршалынский район — один из основных сельскохозяйственных регионов Акмолинской области. Основное направление в сельском хозяйстве района — зерновое производство.
Район также обладает значительным промышленным потенциалом, который представлен в основном предприятиями обрабатывающей и горнодобывающей отрасли, переработкой сельскохозяйственной продукции.
Национальный состав (на 1 января 2010 года)
- русские — 11 426 чел. (46,95 %)
- казахи — 7 025 чел. (28,87 %)
- украинцы — 1 839 чел. (7,56 %)
- немцы — 1 645 чел. (6,76 %)
- белорусы — 684 чел. (2,81 %)
- татары — 389 чел. (1,60 %)
- ингуши — 150 чел. (0,62 %)
- молдаване — 147 чел. (0,60 %)
- поляки — 128 чел. (0,53 %)
- удмурты — 125 чел. (0,51 %)
- азербайджанцы — 108 чел. (0,44 %)
- чеченцы — 93 чел. (0,38 %)
- другие — 576 чел. (2,37 %)
- Всего — 24 335 чел. (100,00 %)
-
Комуникации
- Зерендинский район
- Бурабайский район
- Район Биржан Сал
- Ерейментауский район
- Аккольский район
- Аршалынский район
- Шортандинский район
- Буландинский район
- Целиноградский район
- Коргалжинский район
- Егиндыкольский район
- Астраханский район
- Атбасарский район
- Сандыктауский район
- Жаксынский район
- Есильский район
- Жаркаинский район
- Астана
- Степногорск
- Кокшетау